Ecos cronísticos del Rey-Juez medieval - Martínez Martínez, Faustino (Cuadernos de Historia del Derecho, 2011)
A partir de la lectura de diversas crónicas medievales, anteriores al reinado de Alfonso X, se intenta demostrar cómo en los primeros siglos del Medievo, tanto en la teoría como en los hechos, la figura del Rey-Juez prevaleció sobre la del Rey-Legislador, que aparecerá durante el proceso de recepción del Derecho común y la extensión del elenco de facultades del monarca.