Et merum imperium et mixtum et bassa jurisdiccio tres sunt species jurisdicciones diverse - Iglesia Ferreirós, Aquilino (Cuadernos de Historia del Derecho, 2011)
Se trata de la edición, con un comentario previo, de un manuscrito procedente de la biblioteca de El Escorial, cuyo autor se esfuerza en diferenciar tres clases de jurisdicción: la baja y el mero y mixto imperio. En opinión del editor, fue redactada por un jurista que trabajaba en Cataluña, aunque el contenido de su argumentación haya que encuadrarlo dentro de los esquemas del Derecho Común.