La aplicación del tormento judicial en la Nueva España. El ejemplo de tres pleitos sustanciados en la Mixteca Alta durante el siglo XVII - García León, Susana (Cuadernos de Historia del Derecho, 2011)
La presente investigación analiza la figura del tormento judicial en el proceso penal indiano, partiendo de la documentación criminal conservada en el Archivo Judicial de Teposcolula. La hipótesis se formula en los siguientes términos: ¿se incorporó a la práctica de los tribunales indianos de primera instancia la legislación castellana sobre el tormento judicial?