Un romanista atípico: Guillermo Florís Margadant - Abellán Velasco, Manuel (Cuadernos de Historia del Derecho, 2011)
Se presenta ante los jóvenes historiadores y romanistas españoles, en una primera aproximación, la biografía académica de Guillermo Florís Margadant, romanista e historiador del Derecho y hombre peculiar y extravagante en muchos aspectos, que con su labor intelectual y pedagógica dignificó los estudios histórico-jurídicos en el continente americano en la segunda mitad del siglo XX.