Tan lejos, tan cerca: el tribunal mixto de las Nuevas Hébridas. Las sentencias dictadas bajo la presidencia de Manuel Bosch Barret (1936-1939) - Bouzada Gil , Mª Teresa (Cuadernos de Historia del Derecho, 2024)
La dominación de los archipiélagos e islas del Pacífico sur supuso un apartado más del intrincado juego de intereses de las monarquías europeas a lo largo de la Edad Moderna. A finales de este periodo, sobre todo, Francia y Gran Bretaña a las que, en el siglo XIX, se unirán Alemania y EEU serán protagonistas de una serie de disputas políticas y económicas donde cada cual busca su zona de influencia y la preeminencia sobre el resto de Estados. Mientras tanto, el papel de España, tan extraordinario en los siglos XVI-XVII, decae en el siglo XVIII y resulta prácticamente irrelevante en el XIX. El archipiélago de Australia del Espíritu Santo, actualmente República de Vanuatu, fue descubierto para la Monarquía española, casi por casualidad, por Pedro Fernández de Quirós a comienzos del s. XVII. Tras casi dos siglos de abandono por España y de desinterés por parte del resto de Estados europeos, desde finales del siglo XVIII, por motivos geoestratégicos y económicos, al que se unieron razones religiosas, Gran Bretaña y Francia muestran una creciente preocupación por colonizar éste y otros archipiélagos e islas del Pacifico sur, lo que les llevará a rivalizar por el control de esta inmensa zona marítima. Australia del Espíritu Santo, así designada por Fernández de Quirós, pasa a ser denominada, desde finales del s. XVIII, Grandes Cícladas y, poco después y hasta 1980, Nuevas Hébridas. La consecuencia de las continuas discordias entre Francia y Gran Bretaña será la promulgación, a finales del siglo XIX y comienzos del siglo XX, de una serie de acuerdos y compromisos, impuestos a los nativos, en los que se reparten la organización del archipiélago, teniendo siempre y únicamente en mente los egoístas intereses coloniales de los occidentales. Elemento esencial de esa organización política, administrativa, judicial y policial que se impone en las Nuevas Hébridas es el Tribunal Mixto/Tribunal Conjunto que, por razones históricas fue presidido desde su constitución hasta 1939 por un Presidente designado por el Rey de España. Las sentencias de este Tribunal Mixto dictadas bajo la presidencia de Manuel Bosch Barrett (1936-1939) serán objeto de análisis en este trabajo.