O auditor da gente-de-guerra (1640-1763) - Graes , Isabel (Cuadernos de Historia del Derecho, 2023)
Dos siglos después de la creación de auditores judiciales privados y generales llamados a aplicar la justicia entre los «pueblos de guerra» ―una expresión contemporánea para designar a las fuerzas militares estacionadas en las provincias― esta institución fue regulada por un decreto del final del período Josefino en Portugal, que devolvió esta competencia a los magistrados de la corona. Esta reforma no es aislada ni puede caracterizarse por su singularidad, dada la antigüedad de la institución jurídica, que aseguró la presencia de académicos en los tribunales militares durante mucho tiempo. Por esta razón, los resultados de las reformas introducidas ya eran largos. En este contexto, podemos señalar una posible influencia ejercida por el Real Cédulo castellano del 13 de mayo de 1587, que podría ser otro ejemplo de la marca indeleble en el ordenamiento jurídico portugués del arquetipo judicial establecido por la Casa de Austria.