El consilium de ruptura de Paz y Tregua de Jaume de Montjuïc, entre otros - Álvarez Gómez , Daniel (Cuadernos de Historia del Derecho, 2023)
A mediados del siglo XIV, Jaume de Montjuïc, Jaume Mateu, Bernat de Sant Dionís y Berenguer de Montjuïc emitieron un consilium sobre ruptura de Paz y Tregua. Tuvieron presente una reciente provisión de Alfonso III, cuando hay era infante (1320). El insigne jurisconsulto Callís se interesó por dicho consilium en su De pace et treuga. El estudio y la edición del consilium y de dicha provisión permiten comprender mejor el derecho procesal medieval.