Don Tomás Muñoz Romero, medievalista e historiador del Derecho - de la Cruz Herranz, Luis Miguel (Cuadernos de Historia del Derecho, 2023)
31/05/2023 /Aceptado:5/07/2023 Resumen. Se estudia en profundidad la vida y la obra de Tomás Muñoz y Romero. Tras una breve síntesis sobre su vida y formación académica se analiza con detalle su relación con las tres instituciones que marcaron su trayectoria profesional: la Real Academia de la Historia (RAH), el Archivo Histórico Nacional (AHN) y la Escuela Superior de Diplomática (ESD). Se destaca y analiza la labor acometida en estas instituciones, así como sus publicaciones, muy relacionados con los trabajos que desempeñó en cada una de ellas. A destacar su labor de organización de los fondos eclesiásticos desamortizados reunidos en la RAH, germen del AHN creado en 1866, donde fue su primer director. Asimismo, fue el primer catedrático de Paleografía en la ESD donde formó una serie de discípulos que continuaron su labor, tanto en el AHN como en la ESD. Se le puede considerar como uno de nuestros primeros medievalistas e historiadores del derecho, campos en los que fue pionero en muchos aspectos.