Supuestos de enriquecimiento injustificado en las Dissensiones dominorum: en torno a la admisión de la actio negotiorum gestorum utilis «ex aequitate» - Prado Rodríguez, Juan Carlos (Cuadernos de Historia del Derecho, 2022)
La presente investigación aborda el tema del enriquecimiento injustificado desde la óptica de los glosadores medievales. Así pues, previas consideraciones sobre el alcance que tuvo para tal contexto histórico jurídico el principio de la aequitas intrínseca en aquella regulae iuris inherente a la prohibición de enriquecerse con daño ajeno y referida por Pomponio en D. 50,17,206, se analizarán las posturas tomadas por los glosadores sobre tres supuestos de enriquecimiento injustificado identificados en aquellas colecciones con las cuestiones más controvertidas provenientes del Derecho romano y conocidas como Dissensiones dominorum. En particular, se resaltará la visión del glosador Martinus Gosiae sobre tales supuestos, la cual se decantó por apoyarse en el restablecimiento de la aequitas patrimonial a través de la admisión de una actio negotiorum gestorum utilis, y ello sobre la base de la interpretación de las fuentes jurídicas romanas concernientes a las problemáticas jurídicas tomadas en consideración.