La urbanización de la collación de la Magdalena, don Bernardino de Mendoza, capitán general de las galeras de España, y otras cosas (Granada, 1544-1551) - Porras Arboledas, Pedro Andrés (Cuadernos de Historia del Derecho, 2020)
Se trata de una aportación documental de algo más de 500 cartas transcritas y regestas de otras tomadas de los protocolos de la ciudad de Granada durante los años 1544-1551, en que se muestra el proceso urbanizador que estaba teniendo lugar en el arrabal del Arenal, transformado tras la conquista cristiana en collación o barrio de la Magdalena, barrio especializado en hospedaje, carretería, restauración, transporte de madera, suministro de estiércol, producción de productos hortícolas y toda la gama imaginable de oficios que precisaban dichos sectores económicos. Se parte de la parcelación de la huerta que tenía allí don Bernardino de Mendoza, capitán general de las galeras de España, cuyos solares fueron entregados contra la constitución de los correspondientes censos enfitéuticos.