Ordenanzas de los sastres de Cuenca (siglo XVI) - Cadiñanos Bardeci, Inocencio (Cuadernos de Historia del Derecho, 2019)
Las organizaciones gremiales tienen su origen en plena Edad Media. En los siglos XV y XVI se dotan de unas ordenanzas que, en muchos casos, han llegado hasta tiempos cercanos. En ellas quedan plasmados su finalidad y organización, intereses económicos y tratan de solucionar los problemas acaecidos. El gremio de sastres de Cuenca será uno de los primeros en evolucionar de cofradía a gremio como lo constata el texto que aquí damos a conocer.