L’influenza del clero nella Sicilia a cavallo dei secoli XVIII e XIX - de Salvo, Patrizia (Cuadernos de Historia del Derecho, 2019)
Este ensayo trata de indagar sobre el papel desarrollado por el clero siciliciano durante el conocido como «Decenio Inglés». Una primera parte de la reflexión comienza con la relación probada entre el regalismo y el contractualismo de finales del siglo XVIII. La reacción de la clase dirigente siciliana, formada por aristócratas y eclesiásticos, a los problemas puestos sobre la mesa por la Revolución francesa, no se circunscribía en ese momento a un movimiento de espíritus reaccionarios. Desde los primeros años del siglo XIX, la parte culturalmente más avanzada de la clase de los barones y también del clero asumía como propias las doctrinas constitucionales británicas, modulando en provecho propio algunos elementos de la cultura moderna. Entre los exponentes de mayor calado, se pueden recordar a los abades Paolo Balsamo y Benedetto Chiavetta, ambos exponentes del brazo eclesiástico en el Parlamento siciliano. Su papel durante los trabajos parlamentarios será de particular relevancia para la introducción de los derechos y de las libertades en la Carta Constitucional siciliana del año 1812.