’Innstrumenta publica’ vinculados a la adquisición de la propiedad. Cartas de trueque, venta y posesión en la corona de castilla durante el siglo XVI: el caso de Málaga - Marchant Rivera, Alicia (Cuadernos de Historia del Derecho, 2019)
El presente trabajo pretende someter al análisis diplomático y a la transcripción paleográfica ciertos modelos documentales vinculados a la adquisición de la propiedad, como son las cartas de trueque, venta y posesión, en el marco cronológico de la primera mitad del siglo XVI y en el contexto geográfico de una plaza meridional de la Corona de Castilla, la ciudad de Málaga. Todo ello, al amparo de los formularios y tratados de literatura notarial que se publicaron y consolidaron su uso y difusión en la etapa y con el objetivo de visibilizar la labor de la ciencia diplomática, que, con su aporte de conocimiento de los documentos, parte de la técnica, del análisis de la fórmula, para lograr dotarlos de contenido histórico.