Forma di governo e sistema normativo della Repubblica Sociale Italiana - Trabucco, Daniele; De Donà, Michelangelo (Cuadernos de Historia del Derecho, 2017)
El trabajo propone una caracterización jurídica, desde la perspectiva constitucional, de la célebre República Social Italiana (la República de Salò), creada por B. Mussolini en los últimos años de la II Guerra Mundial, al mismo tiempo que busca explicar el sistema normativo que dicho régimen fue capaz de alumbrar. Se busca poner de relieve cómo se organizó el poder, con la distinción típica entre Estado y Gobierno, qué instituciones eclosionaron y cuáles fueron sus productos jurídicos más relevantes.