Dos temas de época carolina. Los Partistas santiaguistas (1517-1544) y algunas provisiones especiales de la Chancillería de Granada: cartas de "omezillo", de guía y aposento y de galeotes (1520-1556) - Porras Arboledas, Pedro Andrés (Cuadernos de Historia del Derecho, 2017)
En este artículo pasamos revista, en primer lugar, a los expertos en Derecho, no letrados, que practicaban la abogacía en tierras de la Orden de Santiago y de los problemas que su actividad planteó. En cuanto al segundo tema, se estudian tres tipos de provisiones especiales emanadas de la Audiencia granadina: los mandamientos para que los familiares del difunto pudieran dar muerte a su enemigo, el victimario; los salvoconductos librados para aquellos de sus oidores o alcaldes que emprendían viaje, bien para visitas particulares, bien para traslados a nuevos destinos o bien para realizar gestiones oficiales; y, finalmente, los mandatos encomendados a los alguaciles de Corte para conducir las cuerdas de galeotes desde Granada al puerto de Málaga.