Câmara dos Pares. A construção de um «novo tribunal» em oitocentos - Graes, Isabel (Cuadernos de Historia del Derecho, 2017)
Durante la vigencia de la Carta Constitucional, el legislador portugués consagró la creación de un nuevo tribunal, concediendo a un órgano legislativo, la Cámara de los Pares, poderes judiciales que le permitieron conocer de la materia crimen, reconociendo el privilegio de fuero personal a algunas figuras públicas. La situación no se presentaba como un caso aislado en el contexto europeo del ochocientos, aunque esta explicación tampoco permitiría que fuera aceptado unánimemente por la doctrina.