Documentos de regulación legal judía de la Lucena del siglo XI - García Arévalo, Tania María; Cano Pérez, María José (Cuadernos de Historia del Derecho, 2016)
El objetivo de estas páginas es el de ofrecer una visión de la legislación judía de la Lucena (Córdoba) del siglo XI. A través de los textos legales procedentes de esta ciudad, que fueron conservados en la Genizah de El Cairo y, posteriormente, custodiados en la Bodleian Library de Oxford, es posible observar el proceder legal de este grupo en relación a dos cuestiones fundamentales: su consideración de ḏimmíes por pertenecer a la categoría de ’ahl al-Kitāb o ‘gentes del Libro’ y, por otra parte, la regulación interna de la comunidad de acuerdo a los problemas surgidos dentro de ella. En este artículo se estudiarán, por tanto, las cuestiones legales más frecuentes derivadas de los litigios conservados de esta ciudad hasta la fecha.