Escrituras de adopción o prohijamiento de expósitos de la Inclusa de Madrid (1700-1852) - Medina Plana, Raquel (Cuadernos de Historia del Derecho, 2015)
Los Fondos de la Inclusa del Archivo Regional de la Comunidad de Madrid conservan cientos de escrituras notariales de adopción o prohijamiento de expósitos, que demuestran la vitalidad de la práctica adoptiva durante la Edad Moderna y comienzos de la Contemporánea, y contradicen la tesis de la historiografía tradicional, que señala la desaparición de la institución de la práctica de la época. En este trabajo se realiza un análisis descriptivo de la estructura y las principales características de estos instrumentos notariales, plenamente formales y de gran exigencia obligatoria, en una etapa de transición entre el modelo ilustrado y el liberal, fundamental para comprender la evolución de la institución.