O elemento castelhano-leonês na formação do Direito Medieval Português - Domingues, José (Cuadernos de Historia del Derecho, 2015)
La autonomía del ordenamiento jurídico del reino portugués, respecto de los reinos cristianos vecinos, no fue, sin duda, el mayor problema durante el período medieval. En los primeros siglos de su existencia heredó la práctica totalidad de las fuentes del Derecho del reino raíz de León. Con el objetivo de adecuarse al movimiento de Recepción del Ius commune, desde muy temprano los monumentos legislativos de Alfonso X estuvieron habitualmente presentes en el reino de Portugal. No obstante, con la llegada de la dinastía de Avís comienza la elaboración de un corpus legislativo propio, a través del cual se pretenden abrogar los cuerpos normativos castellanos y mantener cierta autonomía jurídica.