Algunas consideraciones sobre el delito de adulterio: un proceso de finales del siglo XVIII - Collantes de Terán de la Hera, Mª José (Cuadernos de Historia del Derecho, 2014)
Teniendo como base un pleito sobre adulterio suscitado en Valladolid a finales del XVIII, el presente trabajo constituye una reflexión sobre las transformaciones que experimenta este delito en las leyes, en la doctrina y en la práctica judicial a lo largo de los siglos XVIII, XIX y primera mitad del XX. Cuestiones tales como el comportamiento que se considera constitutivo del mismo, la pena con la que suele castigarse, quién tiene derecho a poner en marcha un proceso sobre adulterio, las consecuencias del perdón del marido ofendido, qué ocurría con los hijos adulterinos… Son algunas de las cuestiones tratadas, con las que conseguimos acercarnos a la difícil y dura realidad a la que se enfrentaron las familias que sufrían sus consecuencias.