Tipicidad y fragmentariedad criminal en la España Moderna - Álvarez Cora, Enrique (Cuadernos de Historia del Derecho, 2014)
El trabajo analiza las características de la tipicidad delictiva en el Derecho penal de la Edad Moderna: su legalidad, su descriptividad y su fragmentariedad. En este sentido se considera la función que cumple, en la relación entre tipos delictivos y tipos penales, el orden jurídico interno del ius proprium —atendiendo tanto a la ley cuanto al arbitrio judicial—, así como la supletoriedad del ius commune. De nuevo a propósito de la tipicidad descriptiva y fragmentada, se estudia la qualitas delicti como factor modificativo de la obligación criminal.