La delincuencia femenina en México a finesl del siglo XVIII - Sánchez-Arcilla Bernal, José María (Cuadernos de Historia del Derecho, 2014)
En el presente estudio aborda en problema de la delincuencia femenina en la ciudad de México a finales del siglo XVIII mediante el uso de más de 7.000 registros conservados en los Libros de reos entre 1794 y 1798. Con esta información se ha elaborado un modelo de la delincuencia femenina de la capital de la Nueva España que no se corresponde con ninguno de los otros modelos que se han construido con los datos de otras ciudades del continente europeo. El estudio, por consiguiente, pone en entredicho la elaboración de dichos modelos y su trasvase a otros ámbitos geográficos y cronológicos en donde los contextos pueden presentar variables muy significativas.