Arquitectura carcelaria y presos en las provincias de León y Zamora a comienzos del siglo XIX - Pérez Álvarez, María José (Cuadernos de Historia del Derecho, 2013)
Los informes elaborados en las provincias de León y Zamora, en respuesta a la solicitud realizada por la Secretaría de Cámara y Gobierno de las salas del crimen de la Real Chancillería de Valladolid, en 1817, nos ha permitido acercarnos a la infraestructura carcelaria de esos territorios. Aquel había surgido de la necesidad, impulsada por la Corona, de llevar a cabo un programa de adecuación de la red carcelaria. Aunque la mayor parte de las cuestiones que se plantearon hacían referencia a la arquitectura del edificio, algunas de ellas tuvieron un enfoque más social.