La Nueva España en la crisis de 1808 - Cruz Barney, Óscar (Cuadernos de Historia del Derecho, 2013)
Durante el período que media entre la entrada de las tropas de Napoleón en la Península Ibérica y 1821 se sucedieron distintas alternativas en el antiguo Virreinato de Nueva España con respecto a su relación política con la antigua metrópoli; en el desenlace tomaron parte destacada una serie de abogados, que son estudiados en el presente trabajo.