Um relance histórico sobre a Junta de Justiça de Angra, bosquejo de história judiciária liberal - Graes, Isabel (Cuadernos de Historia del Derecho, 2013)
Dentro del Archivo de la Torre do Tombo se encuentra un manuscrito que resalta factores hasta ahora desconocidos de la historia judicial portuguesa, relativa al periodo comprendido entre 1830-1832. Dicho documento recoge entre sus inmumerables folios, que se semeja a un libro de registo, los trámites procesales criminales, estableciendo un tribunal de instrucción judicial al inicio del Ochocientos, enriquecido con las nuevas ideas doctrinales; se analizará también la tradición judicial en los albores del liberalismo portugués.