Las alegaciones fiscales del Tribunal de la Inquisición de Mallorca - Ramis Barceló, Rafael (Cuadernos de Historia del Derecho, 2013)
En este artículo se intentan clasificar las diferentes alegaciones fiscales concernientes al Tribunal de la Inquisición de Mallorca, conservadas en la subserie de legajos del Fondo del Consejo de la Inquisición del Archivo Histórico Nacional. El estudio de dichas alegaciones fiscales permite hacerse una idea de la actividad del Tribunal de la Inquisición en Mallorca durante los siglos XVIII y XIX (la época menos estudiada de la historia del Tribunal en la isla). Se destacan algunos rasgos comunes con las demás alegaciones fiscales procedentes del resto de los Tribunales de la Inquisición durante el mismo período y se examinan los casos singulares de Mallorca (el lulismo y los chuetas –xuetes–).