La refutación absolutista del discurso pactista navarro: José María de Zuaznávar y Francia y el Ensayo histórico-crítico sobre la legislación de Navarra - Mikelarena Peña, Fernando (Cuadernos de Historia del Derecho, 2013)
El discurso pactista durante la Edad Moderna incidía directamente en la propia monarquía, limitando su soberanía regia, teniendo que compartir dicho poder con las Cortes y la Diputación. A partir de ésta premisa estudiaremos la obra Ensayo Histórico-Crítico sobre la Legislación de Navarra de José María de Zuaznávar y Francia, obra que contó inicialmente con dos ediciones; analizaremos dichas ediciones que tratan sobre la historia del Reino de Navarra, instituciones, sociedad y derecho, utilizando las tesis del iusnaturalismo clásico.