García-Gallo y el Concilio de Coyanza - Martínez Díez, Gonzalo (Cuadernos de Historia del Derecho, 2013)
El presente trabajo se propone estudiar las tesis defendidas por el profesor Alfonso García-Gallo en el centenario del concilio de Coyanza, sometiendo a un análisis metódico y objetivo las actas de la asamblea conciliar y distinguiendo dos versiones distintas de esas actas, una de origen leonés y una segunda versión de origen portugués, que había sido llevada desde Coyanza a tierras lusitanas por el presbítero Randulfo, cuya datación no coincidía con la de la anterior versión leonesa. García-Gallo sometió ambas versiones a un cotejo minucioso y sagaz, destacando las discrepancias existentes entre ambas. Después de estas aportaciones, García-Gallo siguió estudiando más dilatadamente dicho concilio, cuyo resultado fue la monografía publicada en el Anuario de Historia del Derecho Español de 1950.