Las Concordancias Legislativas Decimonónicas: Instrumentos de Difusión del Derecho Continental Europeo en América - Parisse, Agustín (Cuadernos de Historia del Derecho, 2012)
En primer lugar se estudian dos trabajos de concordancias decimonónicos que brindaron a los codificadores piezas legislativas del derecho civil de Europa y América. Se miran en detalle la estructura, los redactores y el impacto en la comunidad jurídica de esos trabajos. En segundo lugar se analiza cómo se aplicaron esos trabajos de concordancias, mediante el ejemplo que brinda la recepción por el código civil argentino de 1871, redactado por Dalmacio Vélez Sarsfield. Se demuestra que el codificador argentino se valió de esos trabajos y que también consultó los textos decimonónicos originales. Corolario, se demuestra que en América se tuvo presente la legislación proveniente del derecho continental europeo.