Erotismo y Celo Inquisitorial. Expedientes de escritos obscenos censurados por la Inquisición en el siglo XVIII y principios del XIX - Muñoz García, María José (Cuadernos de Historia del Derecho, 2003)
Dentro del amplio objeto de la censura inquisitorial, este trabajo está enmarcado en la literatura puramente recreativa de la época precontemporánea, estudia la actividad censoria del Santo Oficio a los escritos de tema galante, erótico y "pornográfico", y se concreta en algunos expedientes abiertos a obras muy diversas que fueron denunciadas, calificadas y prohibidas por obscenas, lascivas, escandalosas, indecentes e inductivas ad libidinem, y comprendidas en la regla séptima del índice expurgatorio.