Un grand juriste européen : Saint Benoît de Nursie - Guyon, Gèrard D. (Cuadernos de Historia del Derecho, 2003)
El autor, tras recordar los datos biográficos conocidos sobre San Benito, llama la atención sobre la vertiente jurídica de la Regla Benedictina, fijándose para ello en dos aspectos: la comunidad y el poder en el seno de la congregación monástica y, en segundo lugar, el papel del juez y de la justicia (la penalidad) dentro de dicha comunidad.