La influencia española en la administración de justicia del México independiente - Losa Contreras, Carmen (Cuadernos de Historia del Derecho, 2005)
La finalidad de este trabajo no es otra que establecer el fuerte influjo de la legislación liberal gaditana sobre la Ley que arregla la administración de justicia en los Tribunales del Estado de Oaxaca, de 12 de marzo de 1825. Esta ley, puede considerarse como pionera en el proceso de codificación civil y procesal bajo presupuestos liberales, que acometió México en los primeros tiempos de vida independiente.