The Portuguese justice in the Middle Ages (An inventory of doubts) - Duarte, Luis Miguel (Cuadernos de Historia del Derecho, 2005)
Presentamos los interrogantes principales que subsisten hoy en día sobre el funcionamiento concreto del sistema judicial portugués en la Edad Media tardía. Partimos de la duda acerca de la efectividad de las normas jurídicas (en especial, las Ordenaçôes Afonsinas), para preguntarnos sobre las justicias señoriales laicas, los conflictos o cooperación de éstas con las justicias reales, las justicias eclesiásticas, pensando de nuevo el binomio oposición-complementariedad, y las justicias locales, con una especial atención a los jueces (perfil y preparación cultural y jurídica). Resta una pregunta final sobre las relaciones entre estos varios universos jurídicos y la certeza de la evolución no lineal de este mundo.