The institutional history: an Italian perspective - Ascheri, Mario (Cuadernos de Historia del Derecho, 2005)
Esta aportación intenta establecer una teoría de las instituciones partiendo de la experiencia personal del autor en el estudio de las instituciones medievales. La idea es subrayar la duración y el carácter axiológico de las instituciones, creadas para tutelar ciertos intereses y valores. A pesar de la infinita variedad de supuestos concretos y de la misma amplia área de las instituciones políticas, existen caracteres comunes estructurales. Esta contribución se propone también ofrecer elementos de historia de la historiografía de las instituciones, no sólo desde la óptica del estudioso del Medievo italiano, sino también desde la del hombre que vive en nuestro tiempo.