El sentido histórico de la monarquía como forma de Estado (cómo sacar provecho del artículo 1,3 de la Constitución) - Herrero y Rodríguez de Miñón, Miguel (Cuadernos de Historia del Derecho, 2004)
La palabra “Monarquía” adopta dos sentidos diferentes en la historia constitucional española. La unión de las distintas entidades políticas bajo la misma Corona y la estructura monocrática y hereditaria del órgano supremo del Estado. La segunda ha predominado desde el siglo XVIII y en especial bajo el Estado liberal, pero la primera sigue viva en las tendencias plurinacionales de los diferentes pueblos de España.