Removiendo los cimientos de la Historia de España en su perspectiva medieval - Catalán, Diego (Cuadernos de Historia del Derecho, 2004)
A mediados del siglo XIII, el Arzobispo de Toledo don Rodrigo Ximénez de Rada concluía la que puede ser considerada como la primera Historia de España: De rebus Hispaniae. Desde el primer momento este trabajo suscitó un enorme interés entre sus contemporáneos iniciándose con prontitud las traducciones y adaptaciones a las distintas lenguas existentes en la Península. El enorme valor de esta obra se mantiene intacto hoy en día cuando continúa siendo objeto de atención por parte de los historiadores. A ella ha dedicado su trabajo de los últimos años el autor, presentando en este artículo algunas de las primeras conclusiones o hipótesis, anticipo de una obra mucho más extensa, a las que ha podido llegar en su crítica textual.