Creación de las Cámaras de Comercio. La Cámara de Comercio de Gijón - Anes Álvarez de Castrillón, Rafael (Cuadernos de Historia del Derecho, 2004)
Por Real Decreto de 9 de abril de 1886 se da carácter oficial a las Cámaras de Comercio, Industria y Navegación, asociaciones con las que se pretendía dar un impulso a la vida económica española y ampara los intereses de trabajo e industria. En el mismo Decreto se señalaba los lugares donde podían fundarse estas asociaciones, en los puertos que tenían Aduanas de Primera clase y en las plazas mercantiles e industriales más importantes de España; entre ellas se encontraba Oviedo. Sin embargo, hubieron de pasar tres años hasta que se fundara la Cámara de esta plaza. Poco después en Gijón se funda el Círculo de la Unión Mercantil, institución desde la que se promueve la constitución de una Cámara de Comercio propia para Gijón; ésta quedó formada en 1898 y entre sus primeras actividades estuvo la de promover y montar la Exposición de 1899.