Justicia y ejercicio del poder: la infamia y los «delitos de lujuria» en la cultura legal de la Castilla medieval - Solórzano Telechea, Jesús Ángel (Cuadernos de Historia del Derecho, 2006)
La producción teórica y la puesta en práctica del derecho medieval en Castilla con relación a los delitos contra la reputación social (fama) constituye un territorio fértil para conocer de cerca las relaciones existentes entre reglamentación jurídica y valores de la sociedad castellana medieval, así como el papel desempeñado por la justicia pública en la resolución de los conflictos en el seno de la sociedad urbana. El análisis de este tema se aborda desde dos ámbitos diferentes. De una parte, se expone la legislación sobre la fama y la infamia, que fue promulgada en la Corona de Castilla durante la Edad Media. De otra, se analiza la manera en que fueron utilizados los tribunales para defender la fama o provocar la infamia de los acusados, a través del análisis de los delitos infamantes, como el adulterio y la sodomía, y cómo los tribunales se convirtieron en un ámbito de la lucha política de las elites urbanas.