Políticas de poblamiento: Carta puebla de San Martín de la Vega (1443). Carta de vecindad de la villa de Batres (1500) - Herranz Torres, Alberto (Cuadernos de Historia del Derecho, 2009)
El primer documento que nos encontramos es una carta puebla de San Martín de la Vega (1443), destacaremos las condiciones que deberán cumplir los sujetos que vengan a morar en dicho territorio. El segundo texto trata sobre una carta de vecindad otorgada a la villa de Batres (1500), cuya importancia radica en la política de poblamiento realizada por la Tierra y Villa de Segovia en contra de los intereses territoriales de los marqueses de Moya.