El Origen del Real Consejo de Órdenes de José López de Agurleta - Porras Arboledas, Pedro Andrés (Cuadernos de Historia del Derecho, 2010)
El Consejo de Órdenes Militares fue uno de los más antiguos y prestigiosos órganos de la Monarquía Universal Española durante toda la Edad Moderna, a pesar de lo cual no es una institución bien estudiada. Contamos para conocer sus orígenes con la obra del religioso de la Orden de Santiago, José López de Agurleta, que en 1723 redactó un opúsculo, hasta ahora manuscrito, donde fundamenta los antecedentes históricos (desde el Infante-Maestre don Enrique) y los primeros años de su andadura (1477-1523), ya bajo la órbita real; obra redactada con una finalidad muy concreta, hoy puede servir de punto de arranque de una futura investigación sobre dicho Consejo.