Normativa jurídico-penal sobre infancia y juventud delincuente en la dictadura franquista - Amich Elías, Cristina (Cuadernos de Historia del Derecho, 2010)
El presente artículo tiene como objetivo analizar la Ley de los Tribunales Tutelares de Menores y legislación complementaria en lo que a los menores de edad delincuentes se refiere (menores de 16 años), así como de realizar algunas aproximaciones a la normativa y tratamiento aplicados a los conocidos como “jóvenes delincuentes” (16-21 años). Dichas disposiciones son examinadas en relación con el contexto socio-político de la dictadura franquista. Para ello, realizamos primeramente algunas consideraciones sobre la evolución sufrida por las teorías penales y criminológicas respecto del tratamiento que debe ser aplicado a la infancia delincuente. Así mismo, presentamos un breve recorrido de los cambios de la normativa sobre menores desde los inicios de la llamada jurisdicción tutelar en España, a fin de contextualizar adecuadamente las disposiciones franquistas.