Hurtar a los de casa: notas sobre hurtos domésticos - Ortego Gil, Pedro (Cuadernos de Historia del Derecho, 2011)
Entre los hurtos más conocidos desde la época romana, figuran los hurtos domésticos. El trabajo repasa los principales rasgos que delimitaron su contenido, incluidas sus connotaciones religiosas. La gravedad de las penas legales hizo que no se aplicaran, propiciando un incremento de esta delincuencia menor, cuyo castigo quedó relegado, en la mayor parte de los casos, al ámbito privado.