Las ordenanzas del Colegio de la Orden de Santiago en la Universidad de Alcalá de Henares de 1530 - Herranz Torres, Alberto (Cuadernos de Historia del Derecho, 2011)
En este artículo vamos a analizar las Ordenanzas destinadas a los estudiantes de la Orden de Santiago en la universidad de Alcalá de Henares a comienzos del siglo XVI. Dicha regulación versaba sobre: su forma de vivir, su comportamiento, los estudios que debían de profesar, el desarrollo de los mismos y el cumplimiento de sus obligaciones colectivas. Las Ordenanzas estudiadas serían aplicables a los estudiantes provenientes del convento de Uclés. Así mismo recogemos las Ordenanzas aprobadas en 1536 para el estudio de Gramática de Mérida, sufragado por su concejo.