Luis XIV ante la sucesión de la Monarquía Española: Los Presupuestos de la Embajada de Amelot - García-badell Arias, Luis María (Cuadernos de Historia del Derecho, 2011)
La actuación de Amelot en España (1705-1709) significó el punto máximo del influjo de Luis XIV en gobierno de su nieto. El impulso del embajador a las reformas que culminaron en la Nueva Planta contrasta con el descontento que suscitó en la nobleza, interpretado habitualmente como el reflejo de su oposición por principio a toda reforma. Esta actitud, sin embargo, estuvo precedida por el empeño de Luis XIV de debilitar la posición política de los Grandes y apartarles del gobierno de su Monarquía, y así tener un mayor margen de maniobra en sus negociaciones con las Potencias enemigas a costa de los intereses españoles.