La elaboración de la sentencia civil en los órganos colegiados en el Derecho castellano, desde la Recepción del Derecho Común hasta la Ley de Enjuiciamiento Civil de 7 de Enero del 2000 - Benito Fraile, Emilio de (Cuadernos de Historia del Derecho, 2011)
El presente estudio tiene por objeto presentar la evolución de uno de los aspectos de las sentencias definitivas en el proceso civil, como es el de su formación en los órganos colegiados, referido al derecho castellano. Para ello tomamos como punto de partida nuestra legislación bajomedieval, momento de recepción del solemnis ordo iudiciarius del derecho común, y tras un detenido examen de la legislación posterior llegar hasta nuestras disposiciones legales vigentes.