Control inquisitorial y conflictos diplomáticos en los siglos XVIII Y XIX - Alejandre García, Juan Antonio (Cuadernos de Historia del Derecho, 2011)
El Santo Oficio de la Inquisición no tuvo nunca inconveniente en penetrar en la casa de cualquier español para practicar registros de posibles libros prohibidos, cuando tenía información de su existencia, y requisarlos, pero cuando esos libros estaban en poder de diplomáticos que gozaban de inmunidad o de súbditos de otras naciones que, por Tratados internacionales, tenían reconocidos especiales privilegios y derechos, el reconocimiento de sus libros o de otros objetos, aunque estuvieran prohibidos, solía dar lugar a la resistencia de los afectados y a la formulación de quejas que provocaron conflictos diplomáticos y obligaron a revisar, y en ocasiones a rectificar, las atribuciones asumidas por los comisarios inquisitoriales.