Estudio de la situación, condiciones y expectativas laborales en relación con la fragilidad financiera de los hogares en España - Rey-Ares, Lucía; Álvarez-Espiño, Marcos; Fernández-López, Sara (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2025)
La fragilidad financiera de los hogares (FFH) ha aumentado de forma sostenida durante las últimas décadas, convirtiéndose en un desafío para las economías de los países occidentales. Aunque la literatura ha analizado diversos determinantes laborales, se ha prestado poca atención a las condiciones y expectativas laborales, y se ha considerado la FFH como un fenómeno unidimensional. Este artículo relaciona la FFH en España, utilizando un índice multidimensional y gradual que adopta un enfoque tanto objetivo como subjetivo en su medición, con diferentes situaciones, condiciones y expectativas laborales. Haciendo uso de una muestra de hogares procedente de la Encuesta de Competencias Financieras, los resultados muestran que la FFH es mayor en desempleados y autónomos (en comparación con empleados por cuenta ajena). Además, la alta volatilidad en las expectativas laborales se asocia con un aumento en la FFH, independientemente de cómo se mida.