El impacto de la crisis en las trayectorias laborales de las mujeres inmigrantes en España - Moreno-Colom, Sara; López-Roldán, Pedro (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2018)
El artículo presenta un análisis sobre el impacto de la crisis económica en la trayectoria laboral de las mujeres inmigrantes según su lugar de procedencia. El punto de partida teórico considera las influencias mutuas entre la tipología de modelos migratorios femeninos y la situación laboral de las mujeres inmigrantes en el contexto de crisis económica en España. Siguiendo la literatura especializada y en base a los datos de la Muestra Continua de Vidas Laborales relativos al período 2007-2013, se analizan y comparan las trayectorias laborales de las mujeres procedentes de Ecuador, Rumania y Marruecos. Se trata de tres casos paradigmáticos tanto por el volumen que representan entre la población inmigrante como porque permiten comparar distintas tradiciones migratorias, a saber, latinoamericana, africana y del este de Europa. Los resultados apuntan que, a diferencias de otras crisis, la actual tiene consecuencias distintas sobre la relación empleo y género que conviven con mecanismos individuales que simultáneamente reproducen y rompen los roles tradicionales de género.