Reflexiones sobre los procesos de integración y las relaciones laborales en América Latina - Aragón Medina, Jorge; Fernández Franco, Lorenzo (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2006)
Los procesos de integración regional en América Latina se han centrado fundamentalmente en acuerdos de libre comercio, adaptándose pasivamente a los intereses de las empresas trasnacionales que lideran la globalización, pero han sido incapaces de resolver los problemas de pobreza, desigualdad, desempleo y falta de derechos laborales y sociales que afectan a una parte importante de la población. Este artículo, que sirve de presentación del número monográfico, analiza el nuevo panorama que se ha generado en la región en los últimos años y las posibilidades que ofrece para desarrollarprocesos de integración más amplios y equilibrados, con especial referencia a las Cumbres recientemente celebradas, y al papel de los agentes sociales y del diálogo social para promover una mejora generalizada de las condiciones de trabajo y de vida de los pueblos y ciudadanos de Latinoamérica.