Co-determinación y democracia económica. Homenaje a Walther Müller-Jentsch - Köhler, Holm-Detlev (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2026)
Una reflexión sobre la obra y vida del recién fallecido gran sociólogo alemán Walther Müller-Jentsch sirve para recuperar los principales debates acerca de las relaciones laborales desde la II Guerra Mundial hasta nuestros días y aclarar el carácter de esta subdisciplina como un conjunto dinámico de instituciones y relaciones sociales. Las relaciones laborales no son un sistema ni una estructura ni mucho menos un conjunto de decisiones racionales sino un complejo de intereses y actores en constante conflicto y evolución. Conceptos básicos desarrollados por Müller-Jentsch como partenariado de conflicto (Konfliktpartnerschaft), co-determinación, ciudadanía industrial o democracia económica reflejan este carácter dinámico y conflictivo en los debates de la Sociología laboral. Analizar las relaciones laborales implica así el análisis de la sociedad en su desarrollo y su conflictividad estructurante.